Complicaciones maternas en primigestas de 13 a 38 años durante el puerperio quirúrgico inmediato en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo de enero 2017 - enero 2018. - Samaniego Barahona, Cristina Elizabeth (2019)
La cesárea es una de las intervenciones quirúrgicas realizadas con mayor frecuencia a nivel mundial. En Ecuador, un 49% de los partos son llevados a cabo por este medio. Es un procedimiento que consiste en la extracción del feto a través de una incisión uterina. Como todo proceso quirúrgico existe la posibilidad de desarrollar complicaciones. Entre ellas se encuentran: hemorragias, hipotonía o atonía uterina, trastornos de la coagulación, retención placentaria, globo vesical, desgarro del canal de parto, trombosis de los miembros inferiores, infecciones y muerte. El objetivo de nuestro estudio fue determinar las complicaciones maternas frecuentes durante el puerperio quirúrgico inmediato en pacientes primigestas de 13 a 38 años en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo de enero de 2017 a enero de 2018. De una población de 795 personas, se tomó una muestra aleatoria de 100 individuos para estimar los resultados. Con los datos recolectados, pudimos establecer que el 42% de las pacientes, no presentó ninguna complicación. Sin embargo, del 58% de las pacientes que, si presentaron complicaciones, las tres más frecuentes fueron cistitis, vaginitis y endometritis; ocupando un 11%, 10%, y 9 % respectivamente. Otras complicaciones que se presentaron en menos del 7% fueron depresión post parta, mastitis, salpingitis, psicosis puerperal, hematomas, y por último, atonía uterina. Por lo que pudimos concluir, que, aunque la estadística a nivel de nuestro país señala a la atonía uterina como la principal complicación durante el puerperio quirúrgico inmediato, en nuestra investigación la cistitis post parto ocupó el primer lugar.