Tratamiento quirúrgico en comunicación bucosinusal relacionada a exodoncias de premolares y molares. Clínica Odontológica UCSG 2017. - Alfaro Cuenca, Adriana Carolina (2017)
Introducción: Existen varios tratamientos para el cierre de una comunicación bucosinusal, La técnica quirúrgica empleada por el operador asegura un cierre infalible de la comunicación bucosinusal, dependiendo de la localización, extensión y sintomatología. El propósito de este estudio es determinar que procedimientos quirúrgicos se realizan cuando se presenta una comunicación bucosinusal en exodoncias de premolares y morales en la clínica odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil en el año 2017.Materiales y métodos: El presente trabajo es un estudio de tipo descriptivo, transversal y observacional. Se estudió a un grupo total de 104 personas con un total de 152 dientes extraídos que acudieron a la clínica de cirugía en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil con edades comprendida entre 18 a 50 años. Se analizaron las radiografías y su posible cercanía al piso del seno maxilar, involucrando las raíces de la pieza dental a extraer, se llenó la hoja de encuestas con el debido consentimiento informado, se tabularon los datos que incluían las variables de este estudio. Resultados: la frecuencia de comunicación bucosinusal en la exodoncias de premolares y molares es de 7%. El sexo y la edad predominante esta entre 26-40 años y el sexo masculino con 11%, la técnica quirúrgica más usada es la bolsa adiposa de bichat con 70% conclusión: El tratamiento más usado es por medio de la técnica de bolsa adiposa de Bichat donde obtuvo la mayor prevalencia en el cierre de comunicación bucosinusal. El cierre en una comunicación siempre va a depender de la habilidad, preferencia del cirujano y de la localización de la comunicación.