Entre la angustia del practicante y las demandas hospitalarias : Una oportunidad para la formación clínica. - Moncada Godoy, Zuska Libeth (2025)
La presente investigación analizó cómo la demanda institucional hospitalaria generó angustia en los practicantes de psicología clínica y de qué manera esta experiencia movilizó su deseo de formación clínica. En el contexto hospitalario, los practicantes enfrentaron exigencias que requerían respuestas inmediatas, lo que limitó la posibilidad de intervenciones profundas y generó una presión significativa. Se examinaron conceptos clave como la angustia, la demanda institucional y la formación clínica, con el objetivo de proponer estrategias que les permitan desarrollar un saber-hacer ante la contingencia hospitalaria. Además de evidenciar el impacto de la demanda institucional, esta investigación buscó visibilizar las dificultades que los practicantes atraviesan en la institución, destacando la importancia de la supervisión de casos, el análisis personal y la actualización epistemológica como herramientas fundamentales para fortalecer su formación. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo basado en cuestionarios semiestructurados y el análisis de viñetas clínicas, lo que permitió comprender sus vivencias frente a la presión y las expectativas institucionales. Los resultados reflejaron que la supervisión, el análisis personal y la actualización teórica fueron estrategias esenciales para afrontar la angustia y consolidar la práctica clínica en el ámbito hospitalario.