Intervención de enfemería en la nutrición de pacientes con tuberculosis que recibe tratamiento antifimico que acuden al Centro de Salud Nº 5 del Canton Duran del periodo Octubre 2014 a Febrero 2015. - Chavéz Jordán, David Jonathan (2015)
Determinar las Intervenciones de Enfermería sobre la nutrición en pacientes con tuberculosis que reciben tratamiento antifimico, para el presente estudio se utilizó la historia clínica de los pacientes, con el fin de determinar el diagnóstico y el tratamiento que nos corrobore y nos fundamenten el tema, fue necesario elaborar una ficha para concentrar los datos obtenidos incluso la toma del IMC y sus resultados .Se aplicó un test de conocimiento al personal de enfermería para determinar el nivel de compromiso con el problema , pero nos dimos cuenta que el nivel de las funciones y actividades del programa no se encuentran con las intervenciones como ayuda a la nutrición del paciente. Se aplicó una encuesta a los pacientes sobre las intervenciones de enfermería en el programa las mismas que fomentan el auto cuidado de manera general, el porcentaje de desnutrición fue del 57% ,donde el 63 % son hombres y el 37 % ,son mujeres,su grado de desnutricion es menor al 18 según la tabla de IMC que es una delgadez aceptable, donde uno de los factores de riesgo era el tratamiento antifimico.