"Variables clínicas relacionadas a la dermatitis atópica en población infantil entre 5 a 12 años" Hospital Básico de Durán desde 1 de enero del 2019 hasta el 31 de octubre del 2019. - Robinson Valverde, Jhon Jairon (2020)
Introducción: A pesar de existir, a nivel mundial, varios estudios científicos realizados sobre enfermedades atópicas, éstos se enfocan con mayor frecuencia en rinitis y asma y con menos frecuencia en la dermatitis. En Ecuador siguen existiendo falencias en la investigación de estas patologías y fallas en la atención de pacientes atópicos debido al alto costo que implica la realización de pruebas de alergia. Metodología: Se diseñó un estudio retrospectivo y descriptivo en pacientes de edades comprendidas entre 5 – 12 años atendidos en la consulta externa del Hospital básico de Duran desde 1 de enero del 2019 hasta el 31 de octubre del 2019. Objetivos: Determinar la correlación de la dermatitis atópica (DA) con variables clínicas como sexo, edad, comorbilidades, manifestaciones clínicas más frecuentes, antecedentes patológicos familiares, porcentaje de superficie corporal afectada y tratamiento recibido. Resultados: Se atendieron en total 322 pacientes pediátricos en dicho periodo, de ellos sólo 164 cumplieron criterios de inclusión. De los 164 pacientes estudiados, 76 correspondieron a sexo masculino y 88 de sexo femenino, con una razón H: M de 1:0,7. La DA fue más frecuente en el grupo etario de 5-7 años. El índice de masa corporal (IMC) más asociado fue la categoría de obesidad. La comorbilidad más destacada fue la rinitis alérgica pero la mayoría de pacientes negó comorbilidades. El antecedente atópico familiar con mayor porcentaje resultó la dermatitis atópica, con la línea directa padre-hijos como el grado de consanguinidad más relacionado a DA. Su manifestación clínica más frecuente fue el prurito. El 57% de los pacientes presentaron afectación del 30-60% de la superficie corporal total. El tratamiento más utilizado fue la terapia combinada de Loratadina más ácido fusídico. Conclusión: La incidencia de dermatitis atópica es mayor en pacientes con edades menores y su afectación de superficie corporal total suele ser un 30-60%. Si bien la mitad de los pacientes con DA estuvieron en la categoría obesidad, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas