Propuesta de implementación de una guía de procedimientos para mejorar la eficiencia en los procesos de la Central de Esterilización del Hospital "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" de la ciudad de Guayaquil. - Payez Freire, Eva Cristina (2015)
La presente investigación se desarrolló en la central de esterilización del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, perteneciente al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, con la finalidad de evaluar el nivel de aplicación de los procedimientos obligatorios de esterilización y su relación con el nivel de eficiencia en los resultados obtenidos. Para el logro de los objetivos planteados se desarrolló una investigación de campo aplicando encuestas y entrevistas al personal que labora en la central de esterilización, así como un estudio comparativo de los procedimientos establecidos versus los procedimientos aplicados actualmente, llegando a la conclusión que el nivel de aplicación de los procedimientos es insuficiente ya que no se cumplen con los requerimientos necesarios, lo cual es el principal problema que limita la eficiencia y eficacia en los resultados. En vista de los resultados obtenidos se propone la socialización e implementación de un instructivo de procedimientos de aplicación obligatoria, para mejorar la eficiencia en los procesos de la central de esterilización, lo cual contribuye a la satisfacción del paciente, del personal que labora en la central de esterilización y a la unidad de salud.