Estudio de factibilidad para la producción de jalea de Pitahaya en el cantón Durán para ser comercializada en la ciudad de Guayaquil. - Beltrán Sáenz de Viteri, Nadia Gabriela (2014)
El principal objetivo del presente trabajo de Titulación es de presentar una propuesta de factibilidad para la producción de jalea de Pitahaya en el Cantón Durán para ser comercializada en la ciudad de Guayaquil. El primer capítulo consta en el marco Teórico en el cual se identifica los factores que influyen a una mala alimentación, estrés y exceso de trabajo lo cual provocan tener padecimientos digestivos, también en este capítulo se mostrará el marco legal para la constitución de la empresa. El segundo capítulo se realizó un estudio de mercado usando la metodología de encuestas a una pequeña muestra de una población para poder saber su opinión y sus preferencias del nuevo producto incluso se realizó una entrevista al Gerente de producción de un Mi Comisariato quien nos aportó con sus conocimientos y experiencias con respecto a los alimentos funcionales que brindan al consumidor. En el Tercer capítulo presentamos a la empresa cuyo nombre es Pitaya S.A en el cual se estableció la misio, visión, objetivos de la empresa, valores corporativo y la estructura de la organización de la empresa, implementando las estrategias de marketing táctico que son las estrategias de plaza y distribución de productos y de precio de introducción al mercado también las 4P del marketing mix ya que son esenciales para nuestra empresa. En el cuarto y quinto capítulo se encontrara los análisis del microentorno, macroentorno, análisis PEST que se enfocan en los ámbitos de la política, económico, social y tecnológico también el análisis de las fuerzas de Porter, el proceso productivo y la política de calidad de la empresa En el último capítulo se trata del análisis financiero, en el cual se considera el financiamiento para el proyecto, el que presenta una TIR de 48.22%, con lo que se comprueba la factibilidad del presente proyecto.