Cirugía metabólica en diabéticos tipo 2 obesos. Hospital Teodoro Maldonado Carbo 2016 – 2020. - Prado Sánchez, Cristian Ricardo (2022)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica heterogénea con componente genético-ambiental en la cual existe una hiperglicemia crónica consecuente a una alteración en la secreción y a una resistencia hacia una hormona producida por las células beta del páncreas llamada insulina. La persistencia de glicemias elevadas por un tiempo significativo provoca daños en diferentes órganos diana si ésta no es controlada o no lo es de manera adecuada. Su diagnóstico es clínico y de laboratorio, donde se piden exámenes de glucosa y hemoglobina glicosilada. Su tratamiento es farmacológico y un cambio en el estilo de vida; sin embargo, el pilar fundamental es la prevención del mismo mediante programas de educación y de screening a la población. Actualmente se ha añadido a la terapéutica ciertos procedimientos quirúrgicos, específicamente las cirugías bariátricas o metabólicas, especialmente la manga gástrica laparoscópica y el bypass gástrico en Y de Roux, en los cuales este trabajo investigativo está enfocado, con el fin de demostrar que efectivamente mejora los controles de glicemia además del peso. Materiales y métodos: estudio retrospectivo observacional, analítico y longitudinal de pacientes diabéticos obesos sometidos a cirugía metabólica entre 2016 y 2020 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Las variables recogidas son: edad, sexo, requerimientos medicamentosos para la diabetes pre y post quirúrgico, glicemia, HbA1c, colesterol, LDL, HDL, triglicéridos e IMC pre y postquirúrgicos todos. Resultados: La población en estudio obtenida fue de 58 pacientes. El mayor porcentaje de los que se sometieron a cirugía metabólica está entre los 46 a 55 años. Más del 85% disminuyó su glicemia al mes y a los 3 meses. El 72 % de los operados disminuyeron sus requerimientos medicamentosos en sus tratamientos antidiabéticos. El total de los pacientes redujeron su peso e IMC. Conclusión: Sí hubo una mejora en los distintos parámetros bioquímicos, tanto en la glicemia y hemoglobina glicosilada como en el perfil lipídico y nutricional. Por lo tanto, en base a este estudio la cirugía metabólica es una opción válida para diabéticos obesos que cumplan los criterios para ser intervenidos. No obstante, se recomienda revisar más estudios y compararlo con este por la población pequeña obtenida y datos incompletos como un registro de la hemoglobina glicosilada de todos los pacientes que no se logró tener porque no a todos se les había pedido, un parámetro que hubiera sido de mayor confianza y utilidad para valorar el control glicémico pre y post quirúrgico.