La prueba testimonial de oficio señalada en el Código Orgánico General de Procesos y su sistema adversarial. - Sánchez Ramírez, Israel Gonzalo (2020)
Antecedentes. -La prueba testimonial de oficio surge de la potestad que le otorga el Código Orgánico General de Procesos al juez de la casusa, para excepcionalmente, ordenar prueba de oficio, dejando expresa constancia de las razones de su decisión, la prueba de oficio consiste en la práctica de pruebas que el juez considere necesarias para el esclarecimiento de hechos controvertidos, sin embargo tal como se aplica puede incurrir en la imparcialidad del juez a la hora de dictaminar su resolución o sentencia. Objetivos. -Analizar la prueba testimonial de oficio señalada en el Código Orgánico General de Procesos y su sistema adversarial-dispositivo. Metodología. -Diseño de investigación cualitativa, con alcance exploratorio, descriptivo y explicativo, de tipo no experimental transversal. Resultados. -Del estudio de la prueba de oficio del juez, debe regularse la imparcialidad en la toma de decisiones cuando de los administradores de justicia se solicite la prueba testimonial, porque en todo proceso debe existir contradicción procesal, con el hecho de garantizar la seguridad jurídica del debido proceso, respetando los derechos de las partes procesales, siendo necesario en estos casos, que se regule la excepción de la prueba testimonial y se permita el contrainterrogatorio, para garantizar la neutralidad e imparcialidad en el proceso, y que el juez no se convierte en ente parcial en la toma de decisiones.