Conflicto de competencias y responsabilidad jurídica por la suspensión de una autoridad electoral. - Ponce García, Bryan Michael (2025)
A través del presente trabajo de titulación se realizará un análisis de la actual situación jurídica de la vicepresidenta del Ecuador Verónica Abad, quién asumió este cargo el 23 de noviembre de 2023 junto al presidente Daniel Noboa, quienes fueron elegidos por los ecuatorianos para cumplir esta importante función, sin embargo, en el mes de noviembre del año 2023, la vicepresidenta Abad fue sancionada por el Ministerio de Trabajo alegando abandono injustificado de sus labores, por lo que, la suspendieron de sus funciones por 150 días. A raíz de esto se ha generado varias problemáticas jurídicas, una de ellas es la falta de normativa para sancionar a autoridades electas, ya que no existe ninguna que regule las sanciones que se deben de aplicar para autoridades políticas en este caso por el presunto abandono injustificado que indica el Ministerio de trabajo. Asimismo, otra de las problemáticas es si el mecanismo que aplico el Ministerio de Trabajo para suspender a la vicepresidenta fue el correcto o no, ya que hay que tener en cuenta que, para suspenderla de sus labores, se utilizó un sumario administrativo, pero este mecanismo se debe implementar solo para empleados públicos y no para autoridades electas, generando de esta forma una controversia jurídica de que mecanismo debió utilizarse y si fue el adecuado. Finalmente, se analizará estas problemáticas y se establecerán soluciones a las mismas, con el objetivo de evitar estos escenarios en el futuro.