El clima organizacional y la satisfacción laboral en trabajadores del área operativa en una empresa manufacturera de la ciudad de Guayaquil. - Fernández Sánchez, Sara Abigail (2023)
Esta investigación estudia el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores del área operativa de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de envases plásticos. Esta investigación se desarrolló a partir de los resultados de la encuesta aplicada de clima organizacional y satisfacción laboral al área operativa de la organización, buscando establecer la relación existente entre estas dos variables, teniendo como objetivo principal contribuir a contribuir a su calidad de vida. El eje central en esta investigación fue la Teoría de Clima Organizacional de Rensis Likert, tomando en consideración las dimensiones de clima propuestas por el autor, para la elaboración de nuestro propio instrumento. El enfoque de la investigación fue mixta, el instrumento aplicado fue la encuesta de Clima Organizacional y Satisfacción Laboral con un total de 65 preguntas; además, utilizamos herramientas como entrevistas estructuradas y grupos focales, con el propósito de conocer la percepción de los colaboradores sobre las variables mencionadas. Entre los resultados más relevantes de este estudio se menciona que los colaboradores tienen en muy alta estima el Plan de Capacitación que tiene la empresa, sin embargo, consideran que el entrenamiento que reciben es muy básico, por lo que quisieran tener más capacitaciones técnicas y específicas relacionadas a su gestión. Consideran que la empresa es innovadora, trabaja de manera organizada, con excelentes canales de comunicación interna y externa, que cuentan con planes de bienestar que cubren la mayoría de sus necesidades y que, además, sienten que trabajan en un ambiente seguro. Sin embargo, consideran que es necesario poner énfasis en desarrollar liderazgo en sus jefes inmediatos. Perciben que no hay una relación de confianza con sus líderes ni retroalimentaciones eficaces sobre el trabajo que realizan.