Análisis sobre la devolución del IVA a los adultos mayores en el cantón Pastaza, durante el periodo 2019 – 2021. - Manosalvas Sánchez, Tatiana Shenerica (2022)
El trabajo titulación tiene como objeto el análisis sobre la devolución del Impuesto al Valor Agregado a los adultos mayores del cantón Pastaza, durante el periodo 2019 - 2021, impuesto que día a día lo cobra el Sistema de Rentas Internas a través de las transacciones comerciales que realizan las personas. En los últimos años los adultos mayores en el cantón Pastaza han crecido en un número considerable, siendo parte de las actividades productivas y comerciales, esto conlleva mayor recaudación tributaria del Impuesto al Valor Agregado. Las personas adultas mayores tienen derecho a que su carga tributaria sea devuelta, y con ello mejoren su calidad de vida en esta etapa de su vida. Sin embargo, muchas personas de esta categoría no aplican a este beneficio tributario, motivo suficiente para mencionar que la investigación busca conocer las razones del porqué los adultos mayores no aplican al incentivo, analizarlas y proponer alternativas de solución a esta problemática. El conocimiento de estas ventajas puede servir como opción de ahorro para las personas de este rango de edad que realizan actividades comerciales, y de esta forma dinamizar la economía local.