Propuesta didáctica para estimular la creatividad y la inteligencia emocional desde el Área de Educación Cultural y Artística en los estudiantes de 2do EGB de la Escuela de Educación Básica Particular Universidad Católica. - Olmedo Guerrero, María José (2021)
La presente propuesta tiene como objetivo estimular la creatividad y la inteligencia emocional desde el área de Educación Cultural y Artística; una asignatura poco valorada en el proceso educativo por el desconocimiento de su valor en la formación integral de niños, niñas y adolescentes. Está dirigida a estudiantes de segundo grado de EGB pues se espera aprovechar todo el potencial creativo y emocional de los niños en estas edades; potencial que suele ser coartado con el pretexto de que el estudiante debe olvidar los juegos e incluso su propio cuerpo y emociones para poder aprender el conocimiento científico. Esta propuesta se basa en la metodología activa y en el taller como estrategia didáctica, pues permite que el estudiante aprenda de manera vivencial. Se diseñaron tres bloques de trabajo que se relaciona con los bloques propuestos en el currículo de ECA. Cada bloque cuenta con cinco sesiones en las que se siguen las fases del proceso creativo y se integran las emociones en la realización de las diferentes actividades que involucran distintos lenguajes artísticos.