Valoración a pacientes con neumonía asociada a ventilador mecánico ingresados en la UCI en el hospital Teodoro Maldonado Carbo, periodo enero a abril año 2022. - Cando Malla, Yadira Noemí (2022)
La valoración de enfermería en pacientes con ventilación mecánica, es una de las herramientas más importantes dentro del proceso de atención ya que permite detectar signos de infección para conjuntamente con el equipo de salud tomar las medidas necesarias a fin de brindar cuidados de calidad Objetivo del estudio es la valoración de enfermería a pacientes con neumoníaasociada a ventilador mecánicos ingresados en la UCI en el hospital TeodoroMaldonado Carbo, periodo enero a abril año 2022; Diseño: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal; Población: pacientes diagnosticados con neumonía asociada al ventilador mecánico; Instrumento: formulario de recolección de datos y escalas; Técnica: observación directa; Resultados: laedad oscila entre 48 a 54 años, con antecedentes patológicos como el eventocerebro vascular; a la valoración, el 46% de los pacientes se encuentran en estado inducido, el 87% con hipotensión, el 82% no tiene permeable sus vías respiratorias, infiltración en los pulmones con síndrome distrés respiratorio agudo, presentan estreñimiento, edematización de miembros superiores, el 50% de pacientes dieron positivo a Klebsiella, respecto a los diagnósticos deenfermería está el riesgo de asfixia, patrón respiratorio ineficaz, Discusión: Según un estudio realizado por varios autores titulado “ valoración en pacientes con neumonía asociados al ventilador” demostró que existe riesgo en personas mayores de 55 años, con diagnósticos de enfermería más comúnel intercambio gaseoso disminuido, con agente patológico común como lo esel Enterococcus, con antecedentes patológicos como la diabetes; Conclusiones: determinamos que la valoración de enfermería es el primer paso e indiscutible para que el paciente con ventilación mecánica no desarrollen enfermedades nosocomiales.