El nivel de conocimientos de las madres en la alimentación de niños de 1 a 5 años atendidos en el Subcentro San Pedro Nº 15, en la ciudad de Guayaquil en el período de junio a septiembre del 2015. - Tobar Cazorla, Winston Juan (2015)
Los conocimientos en nutrición de las madres de niños menores de 5 años, son fundamentales en los cuidados del niño para que este reciba los requerimientos nutricionales necesarios a su edad. Esta investigación tiene como objetivo principal el Determinar el nivel de conocimientos de las madres en alimentación a niños preescolares menores de 5 años atendidos en el Sub-centro San Pedro N 15, en la Ciudad de Guayaquil.-en el período de Junio a Septiembre del 2015. Se trata de un estudio descriptivo, analítico. El diseño de esta investigación es no experimental, se respetarán las variables en su forma, se observará y describirá el fenómeno como se presenta a los ojos del investigador y se analizarán los elementos generadores del efecto respondiendo a las interrogantes planteadas por el investigador. El universo de este estudio lo integran 287 madres cuyos hijos preescolares son atendidos en la Unidad Médica y las historias clínicas de los mismos, de las cuales se tomaran los datos que interesen a la investigación. Los instrumentos fueron una encuesta para las madres, la cartilla de vacunación y una hoja de recolección de datos tomados de las historias clínicas. Se determinó que el 92% de las madres de familia tienen conocimientos adecuados sobre la alimentación que requieren los menores de 1 a 5 años de edad y la información necesaria sobre las necesidades nutricionales de los niños en la edad fundamental del crecimiento como es la edad de 1 a 5 años. Por tanto, los niños tienen buen peso y talla, lo cual es importante porque los menores se encuentran en garantía de crecer con los cuidados propios a sus necesidades.