Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que produzca y comercialice galletas a base de banano a nivel nacional como medida para la utilización del excedente de producción del país. - Estrada Bravo, Jenniffer Estefanía (2014)
El siguiente proyecto está orientado al estudio de factibilidad de la creación de una empresa que produzca y comercialice galletas a partir del banano, y como medida principal el uso del excedente de producción para su fabricación. En la elaboración de las galletas se necesita el banano como materia prima, esta fruta es producida en grandes cantidades en el Ecuador, país considerado como uno de los más grandes exportadores de este fruto a nivel mundial. Una de las ventajas competitivas del proyecto es la utilización del banano excedente, que muchas veces se pierde o se desperdicia, para la elaboración de galletas. Para poder emprender el proyecto de manera correcta y ordenada se necesita la creación de un organigrama el cual contara con diferentes personas especializadas en múltiples departamentos como lo son los de recursos y materiales, finanzas, legal, etc. Por otra parte el presente estudio determina la viabilidad del negocio de acuerdo a los parámetros financieros más importantes, el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) que demuestran los beneficios para los inversionistas de este proyecto, la inversión se recuperaría al cabo de tres años. Finalmente, este proyecto promueve el empleo al mismo tiempo que da valor al banano otra cara y uso como materia prima para la producción de las galletas ya que tradicionalmente solo se lo considera una fruta.