Elaboración del perfil de mercado para la exportación de flores tropicales del Guayas al mercado español. - Suárez Benalcázar, Pedro Roberto (2018)
Esta investigación tiene como objetivo principal realizar un perfil de mercado español y las demandas de flores y follajes tropicales importadas desde el Ecuador desde la provincia del Guayas. La agricultura en el Ecuador es una actividad trascendental y necesaria en el país, ya que forma parte de un ingreso no tradicional para el Estado. La floricultura es una actividad que no del todo está siendo explotada, tampoco aprovechada. Se escogió España como país demandante, porque el consumo de las flores es durante todo el año, debido a las celebraciones de sus comunidades autónomas, por lo tanto, se debe aprovechar este mercado que le gusta este tipo de flores frescas y exóticas. Ecuador posee ventajas de producción de estas flores, sobre los principales competidores como Costa Rica, Colombia e incluso Holanda. Además, posee algunos factores negativos que inciden en la preferencia y decisión de compra por parte de los países demandante, como,por ejemplo, los altos costos de fletes, los altos costos de producción y la existencia de muchos intermediarios para la exportación, debido a la carencia de información por parte de los productores. En la presente investigación, se detallará todo el proceso de exportación y requisitos que se debe cumplir desde el Ecuador hacia España, el cual nos permitirá elaborar el perfil del consumidor español de flores y follajes tropicales ecuatorianas. Al final, se podrá realizar las respectivas conclusiones y recomendaciones que se deberían seguir para mejorar la producción florícola en el país y un óptimo proceso de exportación.