¿Es posible implementar un régimen especial de jubilación anticipada para la Gente de Mar en el Ecuador?. - Pozo Chong, Dámaris Milagros (2020)
El Ecuador, un país en el cual, la actividad portuaria – marítima, se ha visto presente desde antes de la colonización española. Y que, en la actualidad, su producción y desarrollo lo ha colocado dentro de los 25 países con mayor actividad pesquera a nivel mundial de acuerdo con el informe emitido en el 2018 por la (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), obteniendo el puesto 22 con una con una tasa de pesca de 715.357 toneladas. Esto implica el gran impacto de la pesca y su importancia. Añadiendo también el hecho que continuamente este sector va creciendo en el país, ofreciendo mayores vacantes de trabajo. Debido a este constante cambio, la sociedad requiere de regulaciones que manejen todos los aspectos que involucran estas ocupaciones, en otras palabras, desde su inicio hasta el fin de la vida laboral, consagrándose de ese modo el derecho a jubilarse. En el Ecuador, existen dos tipos de jubilación, ya sea patronal o del IESS, en otras palabras, del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. La historia del Ecuador, ha permitido del avance de los derechos laborales, a su misma vez que de los principios de que se emanan por parte de los diversos tratados internacionales, sean aplicados en el país de acuerdo a una normativa, pero existen ramificaciones específicas de las actividades económicas productivas las cuáles se han visto carentes de un marco jurídico, en este caso el laboreo de la gente de mar, dada a la importancia y los demás puntos mencionados por otras entidades, organizaciones internacionales. Y es que, no solo implica un parámetro general, sino en cuanto a las personas que se ven involucradas, en base a sus derechos, en este caso, a la jubilación que, debido a los parámetros efectuados por la OIT, en búsqueda de la justicia social y una mejora continua, considerando la peligrosidad de la actividad marítima–portuaria, se sugiere que se considere a una anticipación de la jubilación con el fin de proteger a los miembros de este grupo. Recordando los modelos existentes en otros países, los cuáles permitirían crear lineamientos a seguirse en el Ecuador, las medidas que deberían tomarse y que, si finalmente es posible adoptar estas medidas en beneficio del sector marítimo, de los trabajadores de mar, en aras de la evolución del derecho y su progresión.