Residencia universitaria para estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil y la Universidad de Guayaquil al borde del Estero en la ciudad de Guayaquil. - Celi Ríos, Jorge Hernán (2015)
En la ciudad de Guayaquil existen actualmente de 25000 estudiantes universitarios, solo entre la Universidad Católica Santiago de Guayaquil y la Universidad Estatal de Guayaquil acogen más del 60% de ellos y cerca del 20% de otras ciudades o provincias. Casi 3000 estudiantes entre ambas universidades que vienen de situaciones geográficas, socio-económicas y familiares muy diversas, pero todos con una meta común. la necesidad de brindar una opción de residencia adecuada para las necesidades del estudiante es indiscutible, y debería ser tomada de manera más activa por parte de las universidades. La obligación de impartir una educación de calidad e igualitaria debería ir de la mano con la oferta de residencia para aquellos estudiantes cuya situación actual pudiere no ser adecuada y perjudicarlo en sus estudios. No es desconocido que el entorno en el que reside el estudiante tiene mucha influencia en su desempeño, sin embargo, esa responsabilidad recae normalmente en su hogar y sus familiares. El caso de la juventud que deja el cobijo de sus hogares por buscar mejores ofertas de educación superior es diametralmente opuesto y es muy difícil de supervisar externamente por partes de las universidades. A pesar de la existencia de departamentos orientados hacia la calidad de vida de los estudiantes como es el caso de Bienestar Universitario en la UCSG, y de esporádicos controles a algunas pensiones que se publicitan en las facultades, no existe realmente un estándar de calidad o normas específicas que regulen la vivienda para estudiantes. Actualmente, si bien existen pequeñas intenciones de residencia universitaria, no se ha dado hasta un proyecto y diseñado en su integridad para satisfacer correctamente la creciente demanda de estudiantes provenientes de fuera del Guayas. Lo existente son, en una mayoría, casas readecuadas para albergar pequeñas cantidades de estudiantes, el resto alquila suites individuales o departamentos pequeños usualmente entre dos o tres amigos cuya calidad varía considerablemente.