Residencia universitaria para estudiantes y docentes. - Sánchez Rosero, Xavier Andrés (2019)
El presente trabajo de titulación muestra el desarrollo del proyecto arquitectónico Residencia Universitaria para Estudiantes y Docentes para el Campus de la ESPOL. La propuesta busca aprovechar los principales factores que presenta el terreno. Logra acoplarse a los niveles más regulares que se encuentran, solucionando el programa por la composición de dos volúmenes en alturas diferentes que se conectan para poder relacionar a todos los habitantes. Se logra solucionar las actividades comunales organizándolas en altura para crear zonas de relación en cada nivel. La propuesta busca afectar lo menos posible al medio ambiente. La fachada principal se encuentra ubicada al norte, permitiendo que los cuartos de todas las habitaciones no sufran incidencia solar directa y los usuarios puedan aprovechar las brisas que son producidas constantemente por el gran cuerpo de agua que lo limita. También se aprovecha la topografía para crear un sistema de purificación de aguas grises y huertos comunitarios en las terrazas que sirvan para instruir a los estudiantes a actividades beneficiosas para el medio ambiente.