La falta de regulación de los deportes electrónicos en Ecuador. - Ávila Arévalo, Jean Pierre (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la falta de regulación de los deportes electrónicos en Ecuador y su impacto sobre los derechos de los jugadores de videojuegos, con el fin de proponer un marco legal adecuado para su desarrollo y protección. Los deportes electrónicos han ganado popularidad en todo el mundo, pero en Ecuador, su falta de reconocimiento y regulación genera varios desafíos para los jugadores profesionales. La ausencia de un marco normativo claro pone en riesgo tanto los derechos laborales como la seguridad jurídica de los jugadores, quienes enfrentan condiciones laborales precarias, la falta de contratos claros y la vulnerabilidad frente a abusos por parte de organizaciones y patrocinadores. A través del análisis realizado, se evidencia que la legislación ecuatoriana no está adaptada a esta industria emergente, lo que limita el crecimiento económico y social de los deportes electrónicos en el país. En contraste, otros países como Estados Unidos, Corea del Sur y algunos miembros de la Unión Europea han desarrollado marcos normativos específicos que no solo regulan la actividad deportiva, sino que también protegen los derechos de los jugadores. Esta investigación resalta la necesidad urgente de una legislación que regule los deportes electrónicos en Ecuador, proteja los derechos de los jugadores y fomente el desarrollo de la industria a nivel nacional. En conclusión, la creación de un marco legal adecuado resulta esencial para la protección de los jugadores y el impulso de los deportes electrónicos en Ecuador.