La corrupción en la adjudicación de los contratos públicos del estado y sus sobreprecios. - Pesánez Banegas, Heinz Fernando (2020)
La contratación pública en el Ecuador se encuentra vulnerada, por ciertos indicios de corrupción dentro de las contrataciones públicas y por parte de sus funcionarios públicos, se creó la SERCOP (SERVICIO NACIONAL DE CONTRATACION PUBLICA) con el fin de precautelar el correcto funcionamiento de dicho organismo, pero es claro que carece de eficacia al momento de otorgar las adjudicaciones de los contratos que realiza el Estado y esto se debe a la incorrecta aplicación de la norma por parte de sus servidores públicos. El presente trabajo pretende demostrar la corrupción que existe dentro de quienes conforman la vigilancia y control referente a la contratación estatal. Por consiguiente, la falta de control en los estudios de mercado y su manipulación en las adjudicaciones ha dado paso a los sobreprecios de los bienes o servicios que se adquieren, por lo que es necesario crear mecanismos para evitar que haya una malversación de fondos. Los delitos cometidos por los funcionarios públicos son penalmente responsables, pero se debería endurecer las penas y que la justicia no se encuentre politizada, para que el que quiera incurrir en algún acto ilícito se lo piense dos veces antes de cometerlo, en fin, una de las interrogantes en que incurre la contratación pública es; si la grave crisis del sistema se debe a su politización y que por el hecho de pertenecer a un cargo público beneficiaria a un particular en las adjudicaciones contractuales.