Modelo de negocio asociativo mixto para los confeccionistas artesanales e informales de la ciudad de Guayaquil - Ecuador, período 2014 - 2019. - Ayala Ortega, Braulio Leonel (2015)
Este proyecto busca estudiar a fondo la industria textil de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, enfocándonos en el área de la confección de ropa, para poder dar solución a los problemas que aquejan a los emprendedores que mediante esta actividad desean generar ingresos para sustentarse económicamente. La competencia agresiva y desleal que se vive en este mercado, generalmente provocan que los pequeños emprendimientos de confección de prendas de vestir, no logren mantenerse en la industria y terminen por desaparecer. La principal competencia de estos emprendedores, son justamente otros emprendedores, queda claro que las grandes compañías cuentan con un gran posicionamiento, por lo que competir contra ellas resultaría casi imposible. Por este motivo surge la necesidad de adherirse a un modelo nuevo que fomente el desarrollo de los pequeños y medianos empresarios confeccionistas de la ciudad de Guayaquil, mediante la asociatividad, la cual permite un proceso productivo unificado y compartido que beneficie a un grupo de emprendedores con objetivos similares. Con las facilidades que el actual gobierno ecuatoriano brinda a los generadores de cambio en la matriz productiva, y a los actores de la economía popular y solidaria, este tipo de proyectos está encaminado al éxito productivo, no solo para satisfacer al mercado nacional, sino también al extranjero.