Conflictos normativos entre la legislación ecuatoriana y el TAS desde el caso Byron Castillo. - Acuña Arellano, Karoline Estefanía (2023)
El deporte es una actividad de carácter universal que se ha desempeñado a lo largo de los años, tan antigua como el ser humano, evolucionando hasta el punto de considerarse objeto de estudio del Derecho. En vista de aquello, el propósito central de esta investigación consiste en analizar las incongruencias y tensiones normativas que emergen en relación con la legislación ecuatoriana y el Tribunal de Arbitraje Deportivo, en el contexto del caso Byron Castillo. Este tema instiga una reflexión acerca de la soberanía legal de las naciones y el peso de la influencia ejercida por las entidades internacionales en las decisiones relativas al ámbito deportivo. Los resultados de este trabajo indican que, en primer punto, la multa impuesta no guarda congruencia entre la cuantía y la gravedad de la supuesta infracción cometida, convirtiéndose en una multa desproporcionada; y en segundo lugar, que el TAS carece de competencia y facultad para determinar la ciudadanía de una persona o la veracidad de la información en su pasaporte, más aún cuando la institución y las autoridades nacionales con competencia respecto al registro de información personal, han dejado en claro que la documentación proporcionada es auténtica, incluida la información contenida en ella.