Inflamación gingival en presencia de placa bacteriana en mujeres que cursan el primer y segundo trimestre de embarazo - Argüello Torres, Juan Daniel (2014)
Los cambios hormonales del embarazo sumado al bajo control de placa bacteriana generan gingivitis durante el primer y segundo trimestre de gestación. Objetivo: El objetivo de este proyecto fue el de identificar los niveles de inflamación gingival que se dan durante el primer y segundo trimestre de embarazo, relacionado al bajo control de placa bacteriana. Materiales y métodos: Realizamos un estudio de tipo analítico descriptivo transversal en el cual se tomaron 73 mujeres embarazadas que acudían a sus controles mensuales al Centro de Salud Ministerial del Cantón Samborondón durante el mes de Junio y Julio del año 2014. De las cuales 32 eran del primer y 41 del segundo trimestre de embarazo. Las gestantes fueron evaluadas por medio de una hoja de registro de datos respecto a sus hábitos de higiene bucal, índice de higiene oral Simplificada de Green y Vermellon (1960), índice de inflamación gingival de Löe y Silness (1967) y el índice de placa de O’Leary (1972). Resultados: Encontramos que el 100% de las gestantes con gingivitis, del cual el 69.86% era de tipo moderado, siendo el 30.14% en el primer y 39.73% en el segundo trimestre de embarazo. En cuanto al nivel de higiene oral, el 76.71% obtuvo calificación regular, presentándose el 38.36% en ambos trimestres. Finalmente encontramos placa bacteriana en el 67% de las pacientes con un rango del 50.1-75%, siendo el 30% de gestantes del primer y el 37% del segundo trimestre de embarazo.