Contribuciones en el Ecuador : desconocimiento de su naturaleza jurídica. - Pérez Bertero, Doménica María (2022)
En el transcurso de los últimos 30 años la política fiscal del Ecuador ha puesto en evidencia nuevas tendencias encaminadas a subsanar los vacíos normativos en torno a la recaudación de tributos, y esto, sumado a las constantes necesidades económicas del país con motivo de guerras, desastres naturales o situaciones políticas, han llevado a que los líderes del Estado, mediante Proyectos de Ley con carácter de “económico urgente”, creen tributos con las características de solidarios, únicos y temporales, buscando satisfacer a corto plazo dichas necesidades económicas. Estas nuevas tendencias no solamente han llevado a crear tributos con carácter de “urgente”, sino que el Estado ecuatoriano ha denominado de forma errada a estos impuestos como “contribuciones”, lo que ha resultado en la inaplicabilidad de los Convenios de Doble Imposición. Lo anterior, no solo resulta en la vulneración de la seguridad jurídica de los contribuyentes sino también en el incumplimiento de varios de los principios del régimen tributario ecuatoriano, que demuestran la ineficiencia y desproporcionalidad del sistema fiscal del país.