Evaluación de la eficiencia energética bajo la norma ISO 11011 en el sistema de aire comprimido de una instalación industrial. - Torres Silva, José Omar (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal cumplir con el estudio de eficiencia energética bajo la norma ISO 11011 en el sistema de aire comprimido de una instalación industrial. El cumplimiento de la norma ISO11011 considera los sistemas de aire comprimido en tres etapas: suministro, distribución y demanda de aire comprimido. La metodología utilizada fue; descriptiva para fundamentar la generación y distribución del aire comprimido. Se empleó el método analítico sintético para realizar el levantamiento de equipos de generación y almacenamiento de aire presurizado, Se aplicó el método empírico por el uso de equipamiento y software especializado en obtención de datos o mediciones de consumo energético. Se evalúan fugas y averías del aire presurizado en las instalaciones de la planta. La contribución de este trabajo de titulación, propone realizar nuevas configuraciones en la red de distribución que mejoren la eficiencia energética, o bien, realizar modificaciones en el modo de funcionamiento o programación de los equipos existentes en la planta.