Prevalencia pacientes pediátricos de 6 a 11 años con respiración bucal escuela Alberto Perdomo Franco A2020. - Massón Palacios, John Ronald (2020)
Introducción: El aparato respiratorio es muy fundamental porque permite la supervivencia de los seres vivos permitiendo la entrada y salida del aire entre el cuerpo y el exterior. La respiración nasal es importante para el desarrollo óseo del conjunto craneofacial ya que cumple un papel importante en el desarrollo y posición del maxilar y de la mandíbula, de la lengua, y del espacio respiratorio. La respiración bucal es la causa de la pérdida del aporte de aire a través de las cavidades nasales o déficit de ventilación nasal, creándose una vía alterna no fisiológica para equilibrar las pérdidas causadas por las obstrucciones nasales. El objetivo de este estudio es poder determinar si los niños de la Escuela Alberto Perdomo Franco de determinadas edades son respiradores bucales mediante síntomas secundarios que los padres y profesores observen manifestaciones durante el día y en el sueño. Materiales y métodos: El presente proyecto de investigación es un estudio analítico y descriptivo. Se incluyeron a 175 alumnos de 6 a 11 años que constaban inscrito en la Escuela Alberto Perdomo Franco a 2020, fueron evaluados mediante una encuesta virtual que se le realizo a los padres de familia en la que se observó variables como la edad del paciente, síntomas que presentan durante el día, síntomas que presentan durante el sueño, si presenta problemas en el rendimiento académico o si presenta problemas de lenguaje. Los datos se desarrollaron en Microsoft Excel 2016. Se calculó formula de tamaño muestral, promedios, desviación estándar y frecuencias. Resultados: La prevalencia de alumnos que presentan el síndrome de respiración bucal durante el día es de alrededor de 22 niños (13%) de ambos sexos de 175 observados. Entre las sintomatologías que se manifiesta en la mayoría de niños durante la noche fueron los ronquidos habituales mientras duermen con un 21%, sueño intranquilo 20%, y respiración bucal mientras duerme en un 16%. Los problemas del bajo rendimiento académico fueron relacionados significativamente con los alumnos con este déficit. Discusión: Según los estudios el ronquido puede ser la causa más visible y se encuentra en un 38% de los alumnos y los motivos más frecuentes que llevan a un niño a padecer el síndrome son la obstrucción de las vías aéreas superiores.