El límite del derecho de autor como problema jurídico. - Motta Macias, Fabiola (2020)
El ser humano nace con la habilidad de crear e inventar lo que el límite de su creatividad permita. Esta característica humana es tan importante que, como vamos a ver más adelante, uno de los primeros derechos en ser reconocidos y regulados fue el derecho de autor. Este derecho, aunque, en esencia, sirve para proteger obras, crea un grado de vulnerabilidad ya que este tipo de propiedad, al ser intangible, hace que esta sirva con independencia de su soporte físico estando expuesta a millones de personas, generando una facilidad en la reproducción y comercialización ilegal sin autorización del titular de la obra. Por lo general, las recetas de comida suelen estar descritas en un medio físico, ya sea en un libro de chefs, en los menú de restaurantes o en i nternet; creando confusiones ante la sociedad, de si tal combinación de ingredientes y pasos, creadas por un ser humano, están sujetos a protección a fin de que nadie logre beneficiarse ilegalmente de ella. Por lo que, en este trabajo, abordaré el origen e historia del derecho de autor nacional e internacional, con el fin de determinar su regulación actual; dando a conocer de forma específica si es que las recetas de comida se pueden enmarcar como una obra protegida por el derecho o no.