Morbilidad y mortalidad en recién nacidos con peso menor a 2500g en el Hospital IESS Teodoro Maldonado Carbo en el año 2019. - Acosta Crow, Luis David (2020)
Introducción: Los recién nacidos con bajo peso al nacer son una problemática mundial, su incidencia varía mucho entre países, ellos tienen una elevada morbilidad al nacimiento y su consecuente mortalidad. Es importante llevar una epidemiología actual para poder evaluar los protocolos y tratamientos Objetivo: Determinar la mortalidad y morbilidad en recién nacidos con bajo peso al nacer, con sus respectivas asociaciones y sus factores de riesgo, en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2019. Metodología: El presente estudio tiene un diseño de cohorte retrospectivo, transversal, observacional y analítico. Los datos se extrajeron de las historias clínicas en el sistema clínico AS400 del Hospital de Especialidades IESS Teodoro Maldonado Carbo, periodo enero 2019 a diciembre 2019. La base de datos y el análisis se realizaron en el programa SPSS v25.0. Resultados: El promedio de peso es 1748gr con 32.5 semanas de gestación. Los principales factores de riesgo para una disminución del peso al nacer fueron: Síndrome de HELLP (t: 3.74; p=<0.00), preeclampsia (t: 3.2; p=<0.00), desprendimiento prematuro de membranas (t: 2.87; p=0.018) y oligohidramnios (t: 2.68; p=<0.00). El bajo peso al nacer se asoció a las siguientes morbilidades: Sepsis (t: 10.05; p=<0.00), distrés respiratorio tipo II (t: 10.05; p=<0.00), anemia de la prematuridad (t: 7.88; p=<0.00) y hemorragia (t: 5.45; p=<0.00). Las principales asociaciones a la mortalidad fueron en: hemorragias (U:1584; p=<0.00), haber ingresado a UCIN (U:1507; p=<0.00), sepsis neonatal (U:1573; p=<0.00) y distrés pulmonar (U:1666; p=0.019). Se relacionó la mortalidad y peso (t: -11.23; p=<0.00) y su clasificación (chi2= 64.2, p=< 0.00). La tasa de mortalidad para recién nacidos con BPN fue 10.6%, en recién nacidos con MBPN 30% y en recién nacidos con EBPN 54.1%. Conclusiones: El bajo peso al nacer sigue con una alta tasa de mortalidad y mucho mayor es la mortalidad conforme el peso disminuye. Los principales factores de riesgo tratables para un bajo peso al nacer fueron los trastornos hipertensivos del embarazo, causas tratables que no deberían afectar la mortalidad. Las morbilidades principales con el peso fueron sepsis y distrés respiratorio, las cuales influyen directamente en la tasa de mortalidad. Las principales asociaciones con la mortalidad fueron en quienes desarrollaron hemorragias y quienes fueron ingresados a UCIN.