Influencia del COVID-19 en las ventas de insumos y medicamentos del sector hospitalario en la costa ecuatoriana. Caso de estudio : PROMEDICINAS S.A. - Manosalvas Baños, Karelys Antonella (2023)
El caso investigado centra su análisis en el impacto de la pandemia del COVID-19 en la venta de insumos y medicamentos dentro del sector hospitalario ecuatoriano en la región costa. El enfoque metodológico utilizado fue el cualitativo, donde nos permitió recopilar información de diferentes fuentes como la Superintendencia de Compañías, Portal de Compras Públicas, entre otras. Los resultados detallados reflejan el comportamiento de las ventas en el periodo 2019- 2022; en los mismos, podremos observar el declive que tuvo la empresa a raíz de la pandemia y lo difícil que fue la recuperación en el año 2022. Las entrevistas fueron realizadas mediante método descriptivo a los hospitales de segundo nivel y a los departamentos de Gerencia General y Gerencia Financiera de Promedicinas S.A., mediante la elaboración de preguntas cuyos resultados dieron a conocer que el hospital priorizó insumos médicos y medicamentos de emergencia sanitaria, de la misma manera se evidencian los sobreprecios sobre las referencias anteriormente mencionadas al inicio de la pandemia del COVID-19 debido a la escasez y la misma emergencia. De acuerdo con el análisis se establece que una de las mejores estrategias es la alianza comercial con los laboratorios ya que permitirá un mayor ingreso de ventas y utilidades a la empresa.