Uso del estudio radiográfico 2D y 3D para evaluación y diagnóstico de la anquilosis del ATM. - Vera Bolaños, Nathalia Alejandra (2022)
INTRODUCCIÓN: La anquilosis de la articulación temporomandibular es un trastorno que conduce a una restricción de la apertura de la boca desde una reducción parcial hasta una inmovilidad total de la mandíbula. La cual es una afección extremadamente incapacitante que causa problemas en la masticación, deglución, habla, apariencia e higiene. OBJETIVO: Determinar el uso del estudio radiográfico 2D y 3D para evaluación y diagnóstico de la anquilosis del ATM. MATERIALES Y MÉTODOS: Tiene un enfoque cualitativo, de tipo retrospectivo y transversal. Al mismo tiempo, el diseño de la investigación es descriptivo y analítico ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS: Existen diferentes tipos de clasificaciones en cuanto a sus características radiográficas. Las características clínicas y su morfología son menos mencionadas entre los autores, además los datos epidemiológicos en Ecuador son escasos y se encuentran mayores estudios en países como Estados Unidos o países Europeos. CONCLUSIÓN: Finalmente, es importante destacar que las radiografías sean en 2D que en 3D son de suma importancia para determinar un diagnóstico en pacientes que padecen anquilosis sea unilateral o bilateral, sin dejar a un lado la importancia del historial del paciente y los hallazgos clínicos.