La crisis de los sistemas judiciales y su optimización en los MARC. - Castro Ramírez, Jodie Milena (2024)
Dentro del último año de ingresos de expedientes mediante la vía judicial se pudo determinar que el 96% de estos fueron resueltos, un 95% se mantiene pendientes, sin embargo, se determinó que se encuentra un porcentaje mayor al 100% de carga procesal, considerándose que los sistemas judiciales están presentando crisis la misma que se ha determinado como un desafío persistente afectando la eficiencia y la prontitud en la administración de justicia. De esta forma se propone la implementación de los MARC siendo estos más factibles adaptándose de forma flexible, sencilla y eficaz. Se dice que mantiene características de movimiento social silencioso, ya que tiene como finalidad realizar cambios dentro de los procesos judiciales considerándose silencioso por la imposibilidad de regular esta figura, se deberá a que los trabajadores jurídicos no la aceptan de forma correcta posicionándose con operadores sociales ante la imposición de la nueva figura generando un conflicto entre las relaciones políticas, económicas, sociales y legales sin embargo, para las partes este nuevo método es beneficioso en tema tiempo y monetario teniendo los nuevos mecanismos alternos como la negociación, conciliación, mediación y arbitraje. Siendo los MARC una vía prometedora para abordar estas deficiencias y mejorar significativamente la eficacia del sistema judicial ecuatoriano.