Diseño e implementación de un equipo basado en microcontroladores y energía solar para determinar el índice de masa corporal en humanos. - Ponce Játiva, Jorge Eduardo (2018)
El presente proyecto de titulación está orientado a la obtención de indicadores antropométricos humanos para el diagnóstico nutricional de un individuo, para ello, se desarrolló un sistema, basado en microcontroladores y sensores, que fuera capaz de medir de forma correcta, precisa y rápida los valores como peso y estatura de una persona, para luego calcular el índice de masa corporal y grasa corporal, y para finalmente mostrarlo en una pantalla LCD, además el proyecto usará energía fotovoltaica para su alimentación, por lo que no necesitaría estar conectado a la red pública. Para el desarrollo del proyecto se tuvo que diseñar un soporte físico donde se alojarían todos los subsistemas del equipo, y lograr el correcto funcionamiento del equipo. Se utilizó metodologías experimentales y bibliográficas, lo cual permitió el análisis de diferentes artículos científicos referentes al tema propuesto y además a la compresión de las características de los elementos a utilizar. Al finalizar la investigación, se evidencia el correcto funcionamiento del equipo, el cual posee un porcentaje de error de mediciones de peso y estatura menor al 2%, cumpliendo la hipótesis planteada. Finalmente, el proyecto pretende generar conciencia en las personas sobre el tema de la obesidad. Los valores de índice de masa corporal y grasa corporal fueron realizados con personas de diferentes pesos, estaturas, sexos y edades con un error inferior al 2%, por lo que se puede desarrollar equipos de mediana precisión partiendo de sensores de bajo costo para la determinación de valores antropomórficos.