Frecuencia de la cirugía oncoplástica en mujeres jóvenes atendidas en el Hospital de SOLCA de la ciudad en Guayaquil. - Blacio Beltrán, Carla Fernanda (2023)
La cirugía oncológica de mama ha evolucionado de técnicas mutiladoras a enfoques conservadores como la cirugía oncoplástica. Esta técnica moderna permite extirpar tumores sin afectar gravemente el tejido mamario, mejorando la calidad de vida de las pacientes y preservando la estética mamaria. Objetivo: Determinar la frecuencia de la Cirugía Oncoplástica en mujeres jóvenes atendidas en el Hospital de SOLCA de la ciudad de Guayaquil. Diseño: descriptivo, cuantitativo, transversal, retrospectivo. Población: 181 pacientes. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Guía de observación indirecta. Resultados: Grupo etéreo: 20-24, 1%; 25-29, 7%; 30- 34, 15%; 35-39, 24%; 40-44, 53%. Estadios del tumor: Estadio 0, 10%; Estadio I, 14%; Estadio II, 44%; Estadio III, 24%; Estadio IV, 8%. Diagnóstico histopatológico. Carcinoma in situ: Lobulillar, 33%; Intraductal, 67%. Carcinoma infiltrante: Tubular, 1%; Mucinoso, 2%; Papilar, 1%; Medular, 2%; Lobulillar, 5%; Ductal, 89%. Carcinoma mixto: Infiltrante + In situ, 100%; In situ + Enf Paget, 0%; Infiltrante + Enf de Paget, 0%. Complicaciones: Seroma, 1%; Retracción capsular, 2%; Rechazo de prótesis, 1%; Rechazo de expansor 1%; Ninguna, 92%; necrosis flap, 1%; Linfedema, 1%; Fistulas, 1%. Conclusión: La frecuencia de este tipo de cirugía es de 116 pacientes por cada 1.000 pacientes sometidos a cirugía de mama.