Diseño de un Sistema Solar Fotovoltaico para suministro de energía eléctrica a la planta de asfalto de la Empresa H e H ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Adriano Amaguaya, Wilson Alcívar (2025)
La importancia de las diferentes fuentes de energía para el futuro constituye uno de los temas prioritarios a resolver. La energía actúa al mismo tiempo, como solución y problema para el desarrollo sostenible a través de ella se ha impulsado el progreso y, sin embargo, es una de las principales causas de contaminación del hábitat al originar perjuicios para la salud humana y el medio ambiente. El consumo energético a nivel residencial, industrial y comercial es grande y, a futuro tiende a ser insostenible para nuestro planeta, tanto por el agotamiento de los recursos naturales como por los daños irreversibles que ocasiona al ecosistema. Para ayudar al desarrollo sostenible de la Humanidad es imprescindible crear fuentes de energía alternativa que permita optimizar los recursos renovables para el desarrollo de nuevas tecnologías energéticas más eficientes y en armonía con el medio ambiente. El presente trabajo corrobora el estudio de la demanda eléctrica en la empresa Hidalgo e Hidalgo S.A. para el diseño de un sistema solar fotovoltaico. Para el diseño del sistema solar fotovoltaico se realizó el estudio de carga de la planta de Asfalto con valores nominales de las diferentes máquinas y equipos instalados, con los datos obtenidos, se procedió al cálculo de equipos que son el número de paneles solares y análisis de costos, selección del rango de potencia del inversor, número de baterías, uso de software para el dimensionado, al finalizar este trabajo se expondrán los resultados obtenidos para la posterior implementación del proyecto fotovoltaico.