La motivación de las resoluciones judiciales y su incidencia en la seguridad jurídica. - Egas Béjar, Fabiola Azucena (2021)
El objetivo general de esta investigación estuvo fundamentado doctrinalmente en elementos como la motivación de las sentencias y la manera en que contribuye a proporcionar seguridad jurídica dentro del sistema legal. A efectos de cubrir este estudio, se profundizó los aspectos teórico-doctrinales del principio de seguridad jurídica y la garantía de motivación en las sentencias, se determinó la estructura de la sentencia y el razonamiento decisorio del juzgador, se analizó el componente histórico-jurídico en el enfoque de la legalidad para emitir sentencias así como el papel de la interpretación de las leyes por parte del juzgador. A través de una metodología exploratoria de investigación, estudio descriptivo, el período 2019 y 2020 se tomó en jurisprudencia seleccionada de la Corte Constitucional Ecuatoriana sobre motivación, mostrando los parámetros a evaluar en la argumentación de decisiones judiciales. El trabajo incluyó entrevistas con expertos del derecho sobre la situación de la garantía y perspectivas de mejora. La presente investigación concluyó en que debe buscarse perfeccionar la actividad de motivar, en la demostración del razonamiento que realiza el juez, su fase justificativa. Para ello, se planteó considerar los parámetros que utiliza la Corte Constitucional, provenientes del propio artículo 76 numeral 7, literal l) de la Constitución para desarrollarlos en el Código Orgánico de la Función Judicial. Entre las recomendaciones formuladas, con el fin de lograr una mejor formación académica de los jueces, se hacen propuestas para vincular el ámbito académico de las facultades de derecho con el rol judicial.