Utilidad de la Escala de Bisap como pronóstico de la pancreatitis aguda. - Zapata Martínez, William Maximiliano (2014)
Por la alta tasa de morbilidad y mortalidad de la pancreatitis aguda es importante estadificar la gravedad de los pacientes con un método confiable con el fin de predecir su pronóstico. Por tal motivo creemos necesario evaluar la confiabilidad de la escala de BISAP por constituirse en un instrumento sencillo. Objetivo: determinar la utilidad de la escala de BISAP como pronóstico de pancreatitis aguda. Metodología: se trata de un estudio transversal cuya información será tomada de la base de datos del Hospital Luis Vernaza de los pacientes ingresados con diagnóstico de pancreatitis aguda desde Enero del 2009 hasta Diciembre del 2011. Dentro de las 24 horas se evaluará la gravedad de los pacientes con pancreatitis aguda utilizando la escala de BISAP. Luego se analizará si la escala fue útil mediante el cálculo del valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, sensibilidad, especificidad y odds ratio. Resultados: Se obtuvieron 144 pacientes. La edad promedio fue de 47 años con una DS de 20 años. Hubo 86 mujeres (59.7 %) y 58 hombres (40%). El 61.8 % de pacientes presentaron un cuadro clínico leve y el 38.2% presentó complicaciones sistémicas que los indujo a un cuadro clínico severo. El 81.9 % egresó del hospital en la condición de vivo y el 18.1 % en condición de muerto. La escala de BISAP demostró una especificidad del 95.5% y sensibilidad del 83.6%. La escala de BISAP posee un valor predictivo positivo del 92 % y un valor predictivo negativo del 90.4%. No se comprobó aumento de riesgo (odds ratio 0.039) para predecir mortalidad en pacientes con BISAP = o < 3.