El despido de una mujer en estado de gestación cuando aún se encuentra bajo período de prueba. - Coello Ronquillo, Carlos Alberto (2019)
Una empresa de derecho privado o público contrate a una persona de sexo femenino, empieza su relación laboral suscribiendo un contrato de trabajo a plazo indefinido, se estableció periodo de prueba como dicta el art. 14 del Código de Trabajo. La trabajadora queda embarazada al transcurso del periodo de prueba. De eso tratará nuestro primer capítulo. Se prescinde de ella, a conocimiento sobre esta situación, y se decide dar por terminado el contrato de trabajo al finalizar su tercer mes de relación laboral. Por el precepto contenido en el artículo 195.1 del Código de Trabajo, se deberá declarar ese despido como ineficaz o se atenderá a lineamientos de carácter contractual contenidos en el mismo Código, llegando a tener que presentar un gran problema para empresas y así mismo serlo para una mujer que esté en estado de gestación Ya en el segundo capítulo se hablará de la protección constitucional a la mujer embarazada en caso de despido, dejando a la mujer con una estabilidad absoluta.