Prevalencia de alteraciones musculoesqueléticas de la articulación del hombro, en pacientes que asisten al centro de rehabilitación Jorge Andrade. 2020 a 2022. - Espinoza Ugarte, Daniela Piedad (2023)
Las patologías del hombro se tratan de forma diferente según su complejidad, depende de varios factores; duración de los síntomas, predominio del hombro, tipo de desgarro, características del paciente. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de las alteraciones musculoesqueléticas más frecuentes en la articulación del hombro, asociadas a características sociodemográficas y factores de riesgo en pacientes que asisten al centro de rehabilitación Jorge Andrade desde el año 2020 hasta octubre del 2022. METODOLOGIA: La investigación se presentó como un proyecto de alcance descriptivo, la misma pretende describir la relación entre lesiones musculo esqueléticas y factores de riesgo en las lesiones de hombro en los pacientes que asisten al centro de rehabilitación Jorge Andrade, con diseño no experimental, de corte transversal. Así mismo, se trata de un estudio científico con enfoque cuantitativo, documental y razonamiento deductivo. RESULTADOS: Se demostró que las lesiones musculoesqueléticas más frecuentes que encontramos en las lesiones de hombro son la Capsulitis adhesiva que representó un porcentaje de 32% en 33 pacientes. Así mismo el proceso que determina la causa más frecuente de lesión en el hombro son los movimientos repetitivos con un 25% en ambos sexos. CONCLUSION: En base al estudio realizado se pudo determinar que en las edades comprendidas entre los 57 a 66 años tienden a sufrir lesiones en el hombro, siendo este a mayor edad, mayor prevalencia a incapacidad laboral.