Diseño y evaluación de filtros de microondas compactos basados en estructuras fractales y metamateriales. - Vargas Verdezoto, Silvia Patricia (2019)
En el presente trabajo se describe el diseño de filtros de microondas compactos para sistemas de radiocomunicaciones modernos. Se emplea la técnica de líneas acopladas para llevar a cabo el diseño. El diseño se basa en la geometría fractal y los metamateriales pues debido a sus características se pueden obtener una estructura compacta. Se realizaron las simulaciones en el software Simulador de Estructuras de Altas Frecuencias (HFSS, High Frequency Structure Simulator) para comprobar el correcto diseño de los filtros. Se realizó la comparación de las características obtenidas en cada diseño de filtros analizando con cuál de ellas se logra una mejor miniaturización y eliminación de señales espurias. Se utiliza el método Exploratorio, a través del cual se profundiza en el estado actual de la tecnología referente a la geometría fractal y los metamateriales y sus aplicaciones en los sistemas de comunicaciones, estableciendo con esta información el estado del arte de dicha temática. A partir del logro del estado del arte se aplica el método Descriptivo para analizar la información obtenida y emplearla en el diseño de filtros de microondas basados en fractales y metamateriales. La investigación aplica el paradigma Empírico-Analítico y un enfoque Cuantitativo que emplea operaciones matemáticas tanto para caracterizar las tecnologías estudiadas en este trabajo, así como para la realización de los diseños de cada estructura propuesta. La metodología de diseño aplicada es Experimental porque se manipulan los parámetros investigados, para obtener las mejores características del diseño en cuanto a miniaturización y eliminación de espurios.