Sistema experto de diagnóstico de enfermedades tropicales más comunes y de notificación obligatoria en el Ecuador. - Aguirre Iñiguez, Dayanna Estefania (2015)
Uno de los problemas que afecta al Ecuador son las enfermedades tropicales, según la OMS (Organización Mundial de la Salud) la tendencia de incidencias en los últimos diez años en el país ha sido irregular, aunque en el 2013, según las estadísticas publicadas por el Ministerio de Salud Pública van en disminución; como: el dengue y el paludismo. En total se registraron 9.227 casos de dengue, de los cuales se tiene que un 10% menos, comparado con años anteriores. A pesar del esfuerzo que realiza el sector público, aun no se ha podido erradicar estas enfermedades. Muchas veces por falta de atención médica a tiempo o al no tener conocimientos sobre las enfermedades tropicales más comunes se dan diagnósticos erróneos, haciendo que estas se compliquen a tal punto que podrían causar la muerte de muchas personas. Esta es la principal razón para el desarrollo de este proyecto. En el proyecto de Titulación se desea desarrollar un sistema experto el cual facilitará no solo al médico si no a su vez al paciente a detectar a tiempo sus síntomas y tomar las medidas necesarias para que estas enfermedades tropicales más comunes que hay en el país, puedan ser paleadas de manera efectiva y que haya menos personas que puedan padecerlas, los pacientes deben de ingresar información relevante sobre sus síntomas y podrán obtener un diagnóstico inicial, con su respectiva prescripción. Como parte del desarrollo del presente proyecto se realizó una investigación exploratoria, tomando como usuarios a los médicos y pacientes, se obtuvo como resultado la necesidad de un primer análisis a la mano, para poder dar un diagnóstico con menos errores, la cual podrá ser accedida por el público en general, cumpliendo con un alto grado de credibilidad, siendo este fiable; ya que la mayoría de las personas tienen acceso a internet.