Recurrencia de enfermedad cerebrovascular isquémica en pacientes con fibrilación auricular en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período 2017 – 2018. - Rodríguez Fiallos, Estefany Valeria (2022)
Introducción: En el 2020 se produjeron 7,08 millones de muertes en el mundo causadas por la enfermedad cerebrovascular (ECV), de las cuales 3,48 millones fueron de causa isquémica. La fibrilación auricular (FA) es un importante factor de riesgo independiente para el desarrollo una enfermedad cerebrovascular de tipo isquémica. Objetivo: Determinar la recurrencia de la enfermedad cerebrovascular isquémica en pacientes con fibrilación auricular. Materiales y métodos: Se realiza un estudio observacional y retrospectivo, donde se incluyen a todos los pacientes con antecedentes de fibrilación auricular y enfermedad cerebrovascular isquémica ingresados en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período 2017 – 2018. Resultados: Se incluyó una población total de 62 pacientes de los cuales 41 (66,1%) no presentaron un nuevo ECV y 21 (33,9%) sí lo presentaron. La edad promedio de los pacientes sin recurrencia de ECV fue 71 años y de los ECV recurrentes, 79 años; diferencia estadísticamente significativa. El factor de riesgo que estuvo mayormente presente fue la hipertensión arterial, estando presente en el 100% de los pacientes que presentaron un nuevo ECV, con un valor p 0,204. Además, se encontró que los pacientes que tuvieron recurrencia de ECV, el 76,2% fallecieron. Conclusiones: La recurrencia de ECV en pacientes con fibrilación auricular fue del 33,9% y está relacionada con un alto puntaje en la escala CHA2DS2 – VASc y un alto riesgo tromboembólico en un período de 12 meses.