Prevalencia de Hipotiroidismo e Hipertiroidismo en pacientes con Melasma atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital General del Norte de Guayaquil (HGNGC) IESS Los Ceibos durante el periodo desde abril del 2017 hasta marzo del 2020. - Santana Chiriboga, Ana del Rocío (2022)
El melasma es un trastorno dermatológico definido por hiperpigmentación y síntesis de la melanina en la piel, la prevalencia en América Latina es del 8.8%, dentro de las distintas causas que se han investigado hay evidencia científica que existe una relación con el perfil hormonal tiroideo. En el presente estudio transversal, descriptivo, observacional, retrospectivo se extrajeron datos de las historias clínicas del sistema informático AS400 proporcionado por el HGNG IESS Los Ceibos durante el periodo comprendido entre abril del 2017 y marzo del 2020; en donde se determinó una prevalencia de 31.93% en una población de 332 pacientes en donde estadísticamente los pacientes hipotiroideos son del 97.2%, con una media de edad de 57.5 años, una media del IMC de 28.13 kg/m2; a su vez, el 49.1% de la población de estudio tenía un fototipo de piel III, con afectación centro facial importante en 32.1% de los pacientes de estudio. Los valores de TSH presentaron un promedio de 8.16 mUl/L y un promedio de FT4 de 1.41 ng/dl, encasillándose sobre estos promedios un diagnóstico de hipotiroidismo subclínico. La prevalencia de hipotiroidismo e hipertiroidismo en pacientes con melasma fue mayor al propuesto en la hipótesis, alcanzando casi un tercio de la población de estudio, donde casi su totalidad fueron pacientes con hipotiroidismo.