Bosque escuela Olón Yaku. - Loayza Campoverde, Joshua Andree (2022)
El siguiente proyecto se basa en una escuela sumergida en un bosque, ubicado en la comuna de Olón, perteneciente a la parroquia Manglaralto, del cantón de la provincia de Santa Elena. El terreno dispuesto está ubicado sobre un terreno irregular, con una pequeña variación de pendiente. Además, el sector de estudio posee abundante vegetación y presencia cercana de un cuerpo de agua: el Río Olón. El proyecto se desarrolla utilizando un concepto sólido, mediante la implantación de muros, permitiendo crear una jerarquia de espacios del interior al exterior y un sentido de comodidad hacia los usuarios principales (niños y adolescentes). El proyecto esta sugestionado en dos partes que se encuentran relacionadas por medio de un recorrido ramificado, en la zona este del terreno en el que se dispuso a colocar los módulos tanto de la zona administrativa, talleres y áreas de investigación. Estas zonas están planificadas ubicarse en este sector del terreno debido a la contaminación acústica generada en sus alrededores. Por lo tanto, los espacios de áreas educativas, servicios, zonas de alojamiento y refugio, se dispondrán en la zona oeste con el fin de establecer un programa acorde a las estrategias planteadas en base a las potencialidades del terreno.