Estudio de factibilidad económico financiero para la implementación de una fábrica de carteras a base de cuero con apliques de coco en la ciudad de Machala. - De Lucas Molina, Yulissa Jazmín (2016)
En nuestro proyecto se expondrán las diversas problemáticas que rodea la creación de un negocio que se dedicara a la confección de carteras de cuero con apliques de coco, identificaremos el nivel de la demanda que vamos a captar para podernos introducir en el mercado de carteras. Nuestro objetivo es que las carteras alcancen a las mujeres modernas ecuatorianas para poderlas orientar a un nuevo estilo vanguardista y artesanal a nuestro mercado ofreciéndole una nueva opción de utilizar carteras de cuero con materiales poco común como lo es la corteza de coco, esto agregará valor a nuestro producto el cual lo vamos a distribuir a nivel nacional. Dentro del estudio de mercado podemos identificar la demanda que existe en el país y el porcentaje de satisfacción que nos mostrara la demanda de nuestro mercado, basándonos en la población, tomando muestras y así poder generar una proyección de la demanda y conocer nuestro nicho de mercado. Finalmente, podemos decir que nuestro proyecto iniciara con una inversión de $48.775,38 como total de nuestros activos fijos, además tiene una rentabilidad en un 40,68% que nos indica nuestra tasa interna de retorno financiero en la cual podemos recuperar la inversión a la mitad del proyecto.