Condiciones psicosociales de los cuidadores familiares de los adultos mayores que se encuentran en el Hogar de Ancianos de la ciudad de Latacunga, con el fin de proponer estrategias de intervención gerontológicas. - Punina Gualpa, Rosa Angélica (2019)
La presente investigación pretende conocer los factores psicosociales que afectan a los cuidadores familiares del adulto mayor que asiste al Hogar de Ancianos de la ciudad de Latacunga, por jornadas, explorar la realidad a la que se enfrentan el momento que asumen la responsabilidad de cuidar y proteger a un adulto mayor y plantear alternativas de intervención gerontológicas. El estudio utilizó un enfoque mixto de nivel descriptivo y técnicas de recolección de información, tales como: observación, entrevista de profundidad, investigación documentada y la escala de Zarit adaptada, con una muestra de 5 cuidadores familiares del adulto mayor. La investigación revela que los cuidadores sufren en menor o mayor proporción síntomas de sobrecarga en los diferentes factores psicosociales, que afecta su calidad de vida y la del adulto mayor a su cuidado. Con esta investigación esperamos que el cuidador familiar se capacite y conozca más sobre estrategias de resiliencia y de cuidado del adulto mayor y que el Estado asuma e incluya políticas públicas donde el cuidador familiar acceda a beneficios para el desarrollo integral del cuidador y del adulto mayor.