Fortalecimiento de las metodologías de intervención familiar de trabajo social en el Hogar Infanto Juvenil Femenino de Guayaquil. - Holguín Gárces, Kerlly Lissette (2014)
El problema a investigar es la “Escasa claridad metodológica en la intervención de Trabajo Social con NNA y familia del Hogar Infanto Juvenil Femenino, la importancia de la metodología en la intervención social para que exista un verdadero proceso de atención de casos, este problema ha sido seleccionado de la lista de problemas jerarquizados en la cual el problema mencionado obtuvo mayor puntaje, a raíz de este problema se ha definido un objetivo general: Implementar una metodología adecuada en la intervención del equipo de Trabajo Social con NNA y familia.Este problema en la actualidad se desarrolla a través de los retornos de las NNA a casa sin haber pasado por un verdadero proceso de reinserción y se evidencia en la mayoría de las casas hogares del Ecuador debido escases de profesionales para cubrir la demanda. El enfoque que se utiliza en la investigación es un enfoque sistémico porque permite ver la realidad de una manera integral, las teorías que se enmarcan en la investigación son la teoría ecosistémica porque destaca la importancia que tiene el estudio de los ambientes en el que el ser humano se desenvuelve y la teoría de desarrollo humano en sus dos dimensiones social e individual.