Impacto de las salvaguardias sobre el sector camaronero para el año 2015 en el Ecuador. - Correa Castillo, Jessenia Ariana (2015)
El camarón ecuatoriano es un producto con una importante participación en los ingresos de la Balanza de Pagos y en la economía nacional. El sistema gubernamental ha aplicado varias regulaciones para la cría y comercialización del camarón, tales como las condiciones para concesiones de funcionamiento de las piscinas camaroneras. El progreso del sector en el ámbito internacional es también destacable, con expansión al continente europeo y asiático, sin embargo, se han experimentado cambios que han podido crear una alteración en el proceso productivo y comercial del mismo. La caída del precio del petróleo es la principal causa por la cual el gobierno ecuatoriano ha establecido sobretasas arancelarias a las importaciones de ciertos productos con el fin de evitar una salida de divisas. Con el análisis técnico econométrico del costo de insumos y bienes de capital se determina que una alteración en los mismos puede afectar la rentabilidad de los productores camaroneros, no obstante, se puede decir que el importe de insumos no es muy significativo ya que la mayoría de estos es de producción nacional por lo que las actuales medidas de salvaguardia del 2015 no afectan directamente al mercado camaronero actual.