Acta de imposibilidad de mediación y vulneración a la tutela judicial efectiva. - Montero Borja, Víctor Emilio (2023)
El presente artículo académico tiene como finalidad analizar el requisito exigido en el artículo 46 literal a de la Ley de Arbitraje y Mediación, el cual prescribe que es necesaria la existencia del acta de imposibilidad de acuerdo para que las causas que hayan sido sometidas a mediación puedan ser conocidas por la justicia ordinaria. Para ello, se estudiará la institución de la mediación, desarrollando sus principios, características e impacto en el mundo jurídico. De igual forma, analizaremos la afectación del requisito exigido en el artículo 46 a la tutela judicial efectiva, lo cual implica indagar si se está afectado un derecho de rango constitucional. Realizado el estudio, hemos concluido que es necesario que el artículo 46 sea reformado porque obstruye el acceso a la justicia y vulnera el principio de tutela judicial efectiva.